Je ne suis pas un "bec sucré" et en écrivant ça je pense à Antoine... Pas sûre qu ' il apprécie ce qui va suivre., à part peut être la première photo.
Ma boulangère, Madame L.d' "Au Bon Pain", a une vitrine de gâteaux tous plus beaux à l' oeil les uns que les autres, à faire pâlir d'envie Antoine. J' admire leurs designs, leurs couleurs et leurs parfums, ainsi que leurs arrangements derrière la vitre, qui doit faire baver les amateurs..
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Moi je préfère ce qu' il y a dans une autre vitrine, celle des viennoiseries. Et là je craque surtout pour les palmiers, ces gourmandises de pâte feuilletée torsadée pleine de sucre et croustillante. C' est mon bonheur du petit déjeuner.
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L' autre jour, plus de palmier! Je me rabats sur un pain au chocolat. Ben oui pask' à Paris c' est pas une chocolatine!
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Et là, juste à côté, qu' est ce que je découvre... Ça!
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Ça mesure environ15 cm de long, ça sent bon le chocolat et le sucre, c' est presque caramélisé sur le dessus bien doré... Je ne résiste pas. Madame L. me dit que c' est un "scoubidou".
J' en rachèterai plusieurs sans pouvoir lui donner du 1er coup son vrai nom. Moi c' est "bigoudi" qui me vient spontanément. Ça fait sourire ma boulangère. Que vous dire: que c' est une tuerie!!! Légèrement chauffé, avec un bon lapsang souchong, hummmm trop trop bon.
Voilà comment j' active ma gourmandise. J' aime aussi le kouin amman mais lui ça doit être une question de génétique! Quant aux gâteaux je les laisse aux amateurs éclairés. Je ne me lasse pas des tartes en tous genres du moment qu' entre les fruits et la pâte, il n' y a rien du tout ou à la limite une compotée, mais surtout pas de crème pâtissière!I
il y a encore un autre truc auquel je ne sais pas résister: c' est une tartine dans une baguette, juste fraîche videmment, à la limite encore chaude sortie du four mais pas trop cuite la baguette, coupée dans la longueur surtout et juste passée au grille pain le temps qu' il faut pour faire fondre une couche de beurre sale bien sûr. Un délice.
Et j' attends avec impatience le mois de Janvier et la galette des Rois, nature sans rien dedans paske je n' aime pas la frangipane. Et puis en Janvier ma boulangère a de ravissantes séries de fèves de galettes que je collectionne depuis des années. J' en ai plus de 1000!
Quelle seront celles de 2023? Encore un peu de patience.
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